Die Pflege und der Schnitt

Der Erhalt und die Pflege von Obstbäumen und Streuobstwiesen in und um Wattweiler ist eine der Hauptaufgaben unseres Vereins. Dazu haben wir u.a. die Pflege der als Obstwiesen angelegten Ausgleichsflächen übernommen.
Wir haben nicht die Ressourcen, alle Bäume und Wiesen selbst zu pflegen; vielmehr möchten wir  animieren und unterstützen, dies selbst zu tun. Gelegenheiten bieten unsere Schnittkurse (im März und Juli), sowie unsere Broschüre zum Obstbaumschnitt (s. rechte Spalte).
Diese ist auf Basis der sehr gut gestalteten Broschüre "Pflanzung und Pflege von Streuobstbäumen - Naturgemäßer Obstbaumschnitt für die Praxis" vom Deutschen Verband für Landschaftspflege (DLV) entstanden, wobei wir für uns eine "wattweiler' Variante" daraus gemacht haben.

Unsere wattweiler' Broschüre:

In diesem ersten Teil unserer Broschüre findet ihr Basisinformationen von der Pflanzung bis zum Pflegeschnitt alter Bäume.

Wir planen, die Broschüre immer mal wieder zu ergänzen, z.B. mit weiteren anschaulichen Beispielen aus Wattweiler.

Des Weiteren planen wir weitere Teile zu ergänzen, beispielsweise zum "Umkehraugverfahren" oder "Veredeln".

Viel Spaß und Erfolg damit...

Obstbauverein 1910 Wattweiler